Материалы внеочередного Общего собрания акционеров АО «Казахтелеком». 25.07.2014

Место проведения:г. Астана, ул. Сауран 12, зал заседаний АО «Казахтелеком»

Время проведения: 25 июля 2014 года, 15-00 часов местного времени.

Регистрация акционеров производится с 13-00 часов до 14-30 часов 25 июля 2014 года.

При отсутствии кворума, повторное собрание акционеров состоится 1 августа 2014 года в 11-00 часов по вышеуказанному адресу.


ПОВЕСТКА ДНЯ
внеочередного Общего собрания акционеров
АО «Казахтелеком»

г. Астана 25 июля 2014 года

1. О внесении изменений в Устав АО «Казахтелеком».


ПРОЕКТ

РЕШЕНИЕ
внеочередного Общего собрания акционеров АО «Казахтелеком»
от 25 июля 2014года по вопросу № 1 повестки дня

«О внесении изменений в Устав АО «Казахтелеком»

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 36 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 29 Устава АО «Казахтелеком» внеочередное Общее собрание акционеров АО «Казахтелеком»РЕШИЛО:

1.Внести в Устав АО «Казахтелеком» следующие изменения по вопросам юридического адреса Общества и уточнения компетенции Правления АО «Казахтелеком», а также в связи с изменениями в Законе Республики Казахстан «Об акционерных обществах»:

1) пункты 3 и 4 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«3. Местонахождение Общества: Республика Казахстан, 010000, город Астана, район Есиль, ул. Сауран, д. 12.

4. Местонахождение Правления Общества: Республика Казахстан, 010000, город Астана, район Есиль, ул. Сауран, д. 12.»;

2) пункт 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«2. Примерная/Типовая организационная структура управления областных дирекций телекоммуникаций - филиалов Общества и организационные структуры управления других филиалов утверждаются решением Правления Общества.

Создание и ликвидация структурных единиц внутри филиала (представительства) производится на основании решения Правления Общества.»;

3) пункт 4 статьи 33 изложить в следующей редакции:

«4. В целях содействия эффективному выполнению функций Совета директоров, для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки ему рекомендаций решением Совета директоров создаются комитеты Совета директоров.

Комитеты Совета директоров рассматривают следующие вопросы:

1) стратегического планирования;

2) кадров и вознаграждений;

3) внутреннего аудита;

4) социальные вопросы;

5) иные вопросы, предусмотренные внутренними документами Общества.

Рассмотрение вопросов, перечисленных в настоящем пункте, может быть отнесено к компетенции одного или нескольких комитетов Совета директоров.

Деятельность всех комитетов регулируется внутренними документами, утверждаемыми Советом директоров, содержащими положения о составе, компетенции, порядке избрания членов комитета, порядке работы комитетов, а также о правах и обязанностях их членов.»;

4) подпункт 5) пункта 1 статьи 35 изложить в следующей редакции:

«5) назначает первых руководителей структурных подразделений Общества, а также обеспечивает назначение первых руководителей и иных руководящих работников дочерних и зависимых юридических лиц в соответствии с Уставом и в порядке, предусмотренном внутренними документами Общества;».

2.Председателю Правления АО «Казахтелеком»:

1) подписать от имени акционеров изменения в Устав АО «Казахтелеком», указанные в пункте 1 настоящего решения;

2) обеспечить осуществление действий в органах юстиции Республики Казахстан, связанных с внесением изменений в Устав АО «Казахтелеком», с правом передоверия своих полномочий другим лицам.

3.Внести в Устав АО «Казахтелеком» следующее изменение по вопросу полномочия органа управления Общества в части оказания спонсорской помощи»:

подпункт 56) пункта 1 статьи 33 исключить.

4.Председателю Правления АО «Казахтелеком»:

1) подписать от имени акционеров изменение в Устав АО «Казахтелеком», указанное в пункте 3 настоящего решения;

2) обеспечить осуществление действий в органах юстиции Республики Казахстан, связанных с внесением изменения в Устав АО «Казахтелеком», с правом передоверия своих полномочий другим лицам.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту решения внеочередного Общего собрания акционеров
АО «Казахтелеком» от 25 июля 2014 года по вопросу № 1 повестки дня

«О внесении изменений в Устав АО «Казахтелеком»

Согласно пункту 2 статьи 3 Устава Общества, организационная структура управления каждой конкретной областной дирекции телекоммуникаций – филиалов Общества (далее - ОДТ) утверждается Правлением Общества.

Вместе с тем, данное положение Устава не только тормозит оперативное реагирование по введению вырабатываемых в Обществе инициатив, направленных на совершенствование существующих бизнес-процессов, но и влечет за собой излишнюю загруженность членов Правления, которые вынуждены после внесения изменений в примерную структуру ОДТ возвращаться к рассмотрению этих же изменений еще и по каждому ОДТ в отдельности.

Таким образом, предлагается выносить на утверждение Правления Общества примерную/типовую организационную структуру управления ОДТ.

Кроме того, в адрес Общества поступили письма АО «Самрук-Қазына» № 05-2-19-06/3858 от 02.09.2013 года и №14-2-17-14/3880 от 03.09.2013 года о необходимости приведения внутренних документов АО «Казахтелеком» в соответствие с Политикой оказания спонсорской и/или благотворительной помощи АО «Самрук-Қазына» и организациями, входящими в группу АО «Самрук-Қазына», утвержденной решением Совета директоров АО «Самрук-Казына» от 11.12.2012 года.

Ключевым моментом Политики АО «Самрук-Қазына» является то, что оказание спонсорской или благотворительной помощи будет осуществляться на основании Плана мероприятий по оказанию спонсорской и благотворительной помощи на соответствующий год, утверждаемого Правлением АО «Самрук-Қазына» на основании предложений организаций, входящих в группу АО «Самрук-Қазына».

При том, единым оператором спонсорских средств группы компаний АО «Самрук-Қазына» определен Корпоративный фонд «СК-Астана», как организация, реализующая единую политику группы компаний АО «Самрук-Қазына» по планированию, оказанию, мониторингу и контролю спонсорской или благотворительной помощи.

Принимая во внимание такие положительные моменты применения Политики АО «Самрук-Қазына» в деятельности Общества как: передача несвойственных функций по вопросам оказания спонсорской и/или благотворительной помощи в Корпоративный фонд «СК-Астана» и снятие ответственности по обращениям получателей помощи; наличие права на самостоятельное оказание Обществом благотворительной помощи в социальной сфере, в том числе поддержка пенсионеров, состоящих на учете Общества, в соответствии с заключенным коллективным договором; сохранение преференций по налогообложению, предлагается исключить из компетенции Совета директоров Общества принятие решений об оказании спонсорской и/или благотворительной помощи (подпункт 56) пункта 1 статьи 33 Устава Общества).

Также, в связи с изменением нормы Закона Республики Казахстан«Об акционерных обществах» в части создания комитетов Совета директоров, следует внести изменение в пункт 4 статьи 33 Устава Общества.

Согласно действующей редакции Устава, в императивном порядке создаются комитеты Совета директоров по стратегическому планированию, по аудиту, по назначениям и вознаграждениям, по социальным вопросам, без возможности объединения данных вопросов в одном комитете.

Предлагаемая же редакция Уставапредусматривает рассмотрение вышеперечисленных вопросов одним или несколькими комитетами Совета директоров.

В целях оптимизации бизнес-процессов в Центральном аппарате Общества предлагается исключить из компетенции Правления (статья 35 Устава) назначение иных руководящих работников структурных подразделений Общества.

Применительно к Уставу Общества под структурными подразделениями (статья 3 Устава) понимаются филиалы и представительства. В настоящее время Правление назначает только первых руководителей филиалов и представительств Общества. Некоторые руководящие работники филиалов (заместители Генеральных директоров, главные бухгалтеры, директора районных и городских производственных узлов телекоммуникаций) и представительств утверждаются (согласовываются) Правлением в должности.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 36 указанного Закона и подпункту 2) пункта 1 статьи 29 Устава Общества внесение изменений и дополнений в Устав относится к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

В этой связи на рассмотрение акционеров выносится проект решения«О внесении изменений в Устав АО «Казахтелеком».

Приложение

Сообщите об ошибке портала

Здравствуйте! Если что-то пошло не так, пожалуйста, оповестите нас о найденной ошибке, чтобы она была устранена в ближайшее время
Скриншот ошибки
Описание ошибки
Дополнительные изображения

Введите код с картинки
Captcha